40 исследовательских и инженерных проектов школьников будут представлены в финале IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко, который состоится в Кемерове с 9 по 13 февраля 2022 года. Эти работы были признаны лучшими по результатам отборочного этапа ДНК, прошедшего на площадках региональных образовательных центров Фонда в ноябре и декабре.
Ежегодно Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко объединяет сотни юных талантов из различных регионов России, увлеченных изучением естественно-математических наук, инженерно-техническим творчеством и изобретательством. ДНК открывает ребятам многочисленные возможности для развития и реализации их проектов, поиска новых идей и создания межрегиональных команд, общения с экспертами и получения самых передовых знаний.
В 2022 году за победу в конкурсе и право представить свои достижения на мировой научно-технической арене поборются 74 финалиста. Традиционно они представят работы в номинациях «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты», в каждой из которых выделяются три возрастные группы: младшая (5-6 класс), средняя (7-8 класс) и старшая (9-11 класс, 1-2 курсы техникумов и колледжей).
Финалистом ДНК-2022 в номинации «Исследовательские проекты» стал пятиклассник Лаврентий Долгий (г. Новомосковск) с проектом «Химические основы использования традиционных ягод России как консервантов овощной продукции». К нему присоединились восьмиклассники Иван Тесленко и Герман Шмидт (г. Киселевск) с исследованием «Создание биоразлагаемой пленки с использованием каррагинана», а также Егор Антонов, Катерина Брозовская и Ангелина Олькова (г. Кингисепп) с работой «Получение флуоресцентных наночастиц углерода из использованных пластиковых пакетов».
В число проектов-финалистов IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко вошли исследования старшеклассников: «Разработка углеродного магнитноуправляемого нефтесорбента для очистки водоемов в условиях отрицательных температур» Арины Сучилиной и Владислава Креля (г. Кемерово), «Исследование процесса разделения пиролизной жидкости на печное топливо и химические продукты» Егора Семенова (г. Кемерово), «Утилизация пирофорных отложений» Никиты Сотникова и Михаила Трунова (г. Рубцовск), «Получение и исследование наночастиц оксида цинка в отношении бактерий Propionibacterium acnes» Виолетты Мазий (г. Невинномысск), «Золь-гель синтез легированных диоксидов и титана кремния» Антона Иванова (г. Новомосковск), «Гидрофобизация различных поверхностей кремнийорганическим эмульсиями, стабилизированными фотокаталитически активными наночастицами» Юлии Шевченко (г. Новомосковск), «Разработка импланта для замещения костного дефекта бедренной кости человека» Екатерины Шевелевой (г. Кемерово), «Получение оптимальной методики создания тонких прозрачных токопроводящих плёнок» Даниила Хапилова (г. Ленинск-Кузнецкий), «Очистка сточных вод с использованием микробных топливных элементов» Дарьи Кравченко (г. Невинномысск), «Разработка и исследование эффекта резистивного переключения в наноразмерных оксидных структурах титана» Екатерины Клюкиной и Александра Ванькаева (г. Астрахань).
В номинации «Инженерные проекты» выделяются 3 группы работ: инженерные проекты с представлением макетов или моделей, теоретические инженерные проекты и IT-проекты. За победу в первой из них в финале ДНК-2022 в младшей возрастной группе поборются Ксения Кузьменко, Ксения Плотникова и Владислав Нехорошев (г. Невинномысск) с «Разработкой «умной тележки» для супермаркета», Дмитрий Халанский и Федор Капустин (г. Новосибирск) с проектом «Создание интерактивного информационного устройства для измерения температуры тела посетителей с функцией контроля доступа в помещение», а также Матвей Черкасов, Егор Востриков и Марк Волошин (г. Кемерово) с «Разработкой цифровой системы непрерывного мониторинга трещин в зданиях».
В возрастной категории школьников 7-8 классов Кирилл Рудяков, Святослав и Владимир Шарыгины (г. Кемерово) представят «Систему адаптивного освещения для промышленных предприятий», Александр Савунов (г. Барнаул) – «Компактный наручный компьютер “MultiWatch”», а Владислав Иванов (г. Ленинск-Кузнецкий) – «Интеллектуальную систему контроля положения датчиков системы АГК в горных выработках».
Среди старших школьников и студентов младших курсов техникумов и колледжей в финал ДНК-2022 прошли Вячеслав Визило (г. Ленинск-Кузнецкий) с «Системой контроля «CyberLife», Михаил Ярцев (г. Бийск) с «Системой охлаждения роботизированных устройств, основанной на принципе накопления излишков тепла криогеном», Владислав Черников (г. Бийск) с «Исследованием метода спектральной пирометрии для классификации очагов пожара», Лев Курдняков, Екатерина Пашкова и Екатерина Добрикова (г. Красноярск) с «Устройством для сбора мусора с поверхности воды в районе прибрежной зоны», Константин Маер, Григорий Плаксин и Константин Воротков (г. Кемерово) с проектом «"МИК" Мобильный измерительный комплекс», Федор Климаченков (г. Новомосковск) с «Универсальным блоком питания (УБП-1)», Кирилл Кривобоков, Александр Савин и Кирилл Овсянников (г. Барнаул) с «Системой идентификации и контроля режимов работы устройства по анализу их электрических параметров», а также Данил Хрусталев и Константин Черданцев (г. Рубцовск) с «Разработкой модели четвероногих шагающих платформ разного размера с универсальной программной частью».
Авторами теоретических инженерных проектов, вышедших в финал ДНК-2022, стали восьмиклассники Егор Лукьянов и Никита Бадяев (г. Кемерово), которые представят на суд жюри работу «Автоматизация процесса поверки манометров». В старшей возрастной группе в этой номинации выступят Александр Артамонов и Иван Мартынюк (г. Ленинск-Кузнецкий) с проектом «Система противостолкновения техники», а также Захар Петров, Елизавета Картышева и Денис Гусев (г. Ленинск-Кузнецкий) с «Разработкой и внедрением в производство технологических решений по использованию (переработке) и утилизации кека».
В номинации «IT-проекты» в возрастной группе 5-6 классов будут представлены работы «Обнаружение лесных пожаров по фотографиям со спутника с помощью искусственной нейронной сети» Владимира Чижикова и Владислава Новикова (г. Кемерово), а также «Автоматический сборщик показаний» Ярослава Сутормина, Тимофея Татарчука и Андрея Курсова (г. Рубцовск).
В число проектов-финалистов в средней возрастной группе вошли «Система подачи показаний приборов учета в графическом виде с автоматическим распознаванием “Посейдон”» Андрея Овсянникова (г. Барнаул) и «Создание капчи как средства защиты сайта» Никиты Чеботарева и Артема Киселева (г. Невинномысск).
В старшей возрастной группе в финале конкурса выступят Анастасия Савченко (г. Ленинск-Кузнецкий) с «Мобильным приложением для помощи в обслуживании оборудования в шахте», Артем Башин, Дионис Кононенко и Дмитрий Ярухин (г. Невинномысск) с «Разработкой нейросети для автоматизации работы коллаборативного манипулятора», Михаил Лисовой (г. Барнаул) с «Разработкой мобильного приложения “Сonversation accent maker”», Вячеслав Чертан (г. Кемерово) с проектом «Построение математической модели лица на основе цифровой платформы выявления отдельных мимических паттернов», Александра Севрюкова и Василий Сочивко (г. Барнаул), создавшие «Виртуальный тренажер «VR ТЭЦ», и Илья Мелков (г. Барнаул) с «Веб-приложением для анализа семантики HTML кода».
Теперь участников финала IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко ждут напряженная подготовка и серьезные испытания: им предстоят публичные презентации проектов, отстаивание своих идей и обоснование выбранных решений. По итогам этих защит и будут определены победители ДНК-2022, которые получат дипломы и ценные призы, гранты на выпуск предсерийных образцов или на продолжение своих исследований, а также примут участие в крупнейшей научно-технической ярмарке Regeneron ISEF и других международных турнирах.
В преддверии Нового года учащиеся Центра талантов Фонда Мельниченко «Рубцовск» (Рубцовский филиал ЦДНИТТ «Наследники Ползунова», созданный на базе РИИ АлтГТУ) окунулись в атмосферу праздничного волшебства, приняв участие в традиционной предновогодней конкурсно-игровой программе «Снежный вояж», организованной РИИ АлтГТУ. Ребята совершили увлекательное путешествие по празднично украшенным станциям, расположенным в стенах института.